Les cookies sont indispensables au bon fonctionnement de nos sites. Nous les utilisons afin d'améliorer votre expérience utilisateur, et en particulier de sauvegarder vos identifiants tout en assurant la confidentialité de vos données, de réaliser des statistiques afin d'optimiser les fonctionnalités de notre site et vous proposer du contenu toujours plus pertinent. Cliquez sur 'Accepter et Continuer' pour accepter le fonctionnement de nos cookies et poursuivre votre navigation ou sur 'En savoir plus' afin d'accéder au détail des types de cookies et choisir de désactiver certains d'entre eux pendant votre navigation.

En savoir plus
  • Service Clients keyboard_arrow_down
(646) 867-2537 Appel gratuit
done Votre adresse a bien été enregistrée
close
error_outline Email invalide
close

Comment tester et envoyer ma campagne emailing ?

L'étape "Test & Envoi" est la dernière étape de la création d'une campagne emailing après l'édition de votre message.

Comme son nom l'indique, cette étape va vous permettre de vous envoyer des tests et d'envoyer votre campagne à vos destinataires.

Mais c'est aussi à cette étape que Sarbacane vous donnera un résumé des informations relatives à votre campagne, vous indiquera votre probabilité d'arriver en SPAM et vous proposera un ensemble de vérifications à faire avant d'envoyer, pour être sûr que vous n'avez rien oublié.

Informations générales   |   Filtre anti spam   |   Vérifications   |   Envoyer un test   |   Finaliser la campagne

Informations générales

Ce premier volet vous propose un résumé général de votre campagne.

informations sarbacane

• Type de campagne

Il s'agit du type de campagne emailing que vous avez choisi de créer au moment du choix du type de campagne.

• Poids message

Retrouvez ici le poids total de votre campagne. Attention, il vous sera déboursé 1 crédit d'email tous les 194 Ko. Pour en savoir plus sur la consommation de crédits emails, cliquez ici.

• Format

Vous indique le format de votre message : HTML + Texte (multipart) ou Texte (multipart) seul.

Le format dépend du mode de création que vous avez choisi pour votre campagne emailing.

Les modes EmailBuilder et import de fichier externe seront des format HTML + Texte (multipart). Le mode texte brut sera au format Texte (multipart) seulement.

• Hébergement des images

Affiche le poids total des images contenues dans le corps de votre message ainsi que sur le Cloud Sarbacane.

Les images placées sur vos propres serveurs ou sur un serveur externe ne sont pas comptabilisés.

Vous pouvez cliquer sur le bouton d'édition pour modifier l'hébergement de vos images directement depuis cet écran. Vous serez alors redirigé vers l'écran de gestion de l'hébergement des images.

• Desintataires après filtrage

Il s'agit du nombre total de destinataires qui vont bel et bien recevoir votre message lorsque vous aurez décidé de l'envoyer.

Sachez que Sarbacane effectue un dernier filtrage automatique pour être sûr de retirer les désinscrits et les NPAI de votre liste.

• Coût d'envoi par email

Vous indique ce que vous coûtera votre envoi en terme de crédits. Pour en savoir plus sur la consommation de crédits emails, cliquez ici.

•  Coût d'envoi total

Il s'agit du coût total de votre envoi en terme de crédits d'email. Il est calculé en multipliant votre coût d'envoi par email par le nombre de destinataires.

• Pièces jointes

Si vous avez ajouté une ou plusieurs pièces jointes à votre message, vous retrouverez leur poids ici.

En cliquant sur le bouton d'édition, vous aurez accès à un écran vous permettant d'importer une pièce jointe. Cette option est également disponible lors de l'édition de l'en-tête. Cliquez ici pour en savoir plus.

Filtre anti spam

Cette section vous permet d'avoir une estimation de la probabilité que votre email arrive en SPAM chez vos destinataires.

spam assassin

Cet outil fonctionne avec Spam Assassin. Un score est établi à partir d'algorythmes qui vont analyser le contenu de votre message pour déceler les éléments qui pourraient amener votre email en courrier indésirable.

Dès que vous arrivez à l'étape "Test & Envoi", le filtre anti-spam lance un test automatique de votre contenu et vous donne une note.

Si celle-ci est supérieure à 5, votre email est considéré par Spam Assassin comme du courrier indésirable.

Le bouton "Relancer le test" vous permet de réinitialiser Spam Assassin au cas où vous avez effectué des modifications.

Le bouton "Détails" vous permet d'obtenir des précisions quant au calcul de votre note. En cliquant sur ce bouton, une fenêtre s'ouvre :

détails spam assassin

A partir de cet écran, vous avez accès à  un tableau vous présentant les raisons pour lesquelles Spam Assassin vous a attribué la note indiquée précédemment et le score donné par chaque raison.

Le bouton d'informations "i" vous donne une indication plus claire de ce que signifie chaque raison, si cela est possible.

Vérifications

Comme son nom l'indique, le menu "Vérifications" effectue à votre place une dernière vérification de votre campagne emailing et vous averti si vous avez oublié d'effectuer certaines actions.

Vous pouvez manuellement vérifier chaque élément en cliquant sur le bouton de vérification modifier à droite de l'écran.

• Prévisualisation

Vous alerte si vous n'avez pas effectué de prévisualisation de votre email. Le bouton de vérification vous renvoie à l'écran de prévisualisation.

• Version texte du message

Il est important de vérifier que la version texte-brut de votre email est la bonne dans le cas où un destinataire est équipé d'une boîte de réception qui n'accepte pas les emails HTML ou que ceux-ci sont bloqués.

Cliquez sur le bouton de vérfication afin d'accéder à l'écran d'édition de la version texte de votre message.

version alternative texte email

Cliquez sur "Regénérer depuis le HTML" générer automatiquement le rendu texte à partir de votre création HTML. Vous devez regénérer votre version texte à chaque fois que vous effectuez une modification dans le contenu de votre message, afin que la dernière version de votre email soit prise en compte.

• Liens du message

Sarbacane peut vérifier pour vous que les liens présents dans votre message sont bel et bien fonctionnels. Par défaut, tous vos liens sont considérés comme "non validés" car Sarbacane n'a pas effectué de vérification.

Cliquez sur le bouton de vérification pour lancer le test de vos liens. Vous accédez alors à un tableau descriptif de tous vos liens.

liens emailing

La colonne "Type" vous indique le type de lien dont il est question, la colonne "Adresse" correspond à l'URL que vous avez entré et la colonne "Test" indique le résultat de la vérification effectuée par Sarbacane. Si la pastille est verte, le lien fonctionne, si elle est rouge, le lien comporte un problème et vous devez le corriger directement dans votre contenu.

Si l'un de ces éléments n'a pas encore été vérifié et validé, une pastille rouge apparaît à côté :

vérifications rouge

Lorsque ces paramètres sont vérifiés et validés, la pastille devient alors verte.

Envoyer un test

Avant d'envoyer définitivement votre campagne, il est recommandé d'envoyer un ou plusieurs tests sur votre propre adresse e-mail, afin de vérifier que tout fonctionne correctement.

Cliquez sur le bouton "Envoyer un test".

test email marketing

Vous accédez alors à l'écran "Tester la campagne".

test emailing

Cliquez sur le menu déroulant "Modifier" afin d'ajouter une ou plusieurs adresses au carnet d'adresses email de test.

Vous pouvez ici ajouter de nouvelles adresses, en supprimer et sélectionner celles qui recevront votre campagne en test.

Une fois vos adresses de test sélectionnées, cliquez sur le bouton valider pour envoyer.

Finaliser la campagne

Pour envoyer définitivement votre campagne à l'ensemble de vos destinataires,  cliquez sur le bouton "Finaliser la campagne".

envoyer emailing

Vous pouvez ensuite choisir d'envoyer votre message immédiatement, en différé, ou de manière prédictive.

• Envoi immédiat : envoie votre campagne instantannément à tous vos destinataires

envoi immédiat sarbacane

• Envoi en différé : vous permet de sélectionner un jour et une heure d'envoi afin de programmer votre campagne à plus tard. Une fois programmée, il vous sera toujours possible d'annuler votre envoi jusqu'à la date sélectionnée.

envoi différé sarbacane

• Envoi prédictif : envoie votre campagne au meilleur moment pour chaque destinataire. L'envoi prédictif dans Sarbacane se base sur les données des ouvertures recueillies sur vos destinataires. Sarbacane analyse alors les moments où vos destinataires ouvrent le plus souvent leurs emails afin de déclencher l'envoi de votre campagne au moment le plus opportun.

Dans le cas où vous n'avez pas suffisamment de crédits de routage pour envoyer votre campagne, un message d'erreur vous en averti. En cliquant sur "Voir les offres", vous aurez la possibiltié de passer une nouvelle commande de crédits.

credits emails routage