Comment importer des contacts pour ma campagne SMS ?

Consulter la vidéo relative à ce chapitre :

Mode d'import

Partir d'une liste de contact existante

Si vous disposez déjà d’une liste de contacts enregistrée dans Sarbacane Sunrise, vous pouvez sélectionner cette liste dans le menu déroulant.

Import de liste SMS

Il sera ensuite possible d’appliquer un ciblage à votre liste afin de n’envoyer votre SMS qu’à un segment restreint de celle-ci.

Si vous ne disposez pas de liste, le menu déroulant “sélectionner une liste” est alors grisé et non-cliquable.

Vous pourrez alors soit vous rendre dans le menu “liste” depuis votre dashboard pour en créer une, soit importer un fichier.

Pour savoir comment créer une liste de contacts, cliquez ici.

Importer un fichier

Si vous n’avez pas configuré de liste de contacts, vous pouvez choisir d’importer vos contacts avec cette méthode.

Les fichiers de type TXT, CSV ou encore XLSX sont pris en charge par Sarbacane Sunrise.

Vous pouvez également choisir d’importer une base de données SQL, de copier / coller  une liste de contacts, ou encore de saisir manuellement vos contacts.

Si des destinataires sont déjà présents à l’étape suivante, un message vous demandera si vous souhaitez remplacer la liste en cours, ou si vous souhaitez la compléter.

Compléter une liste de contact existante

Dans le cas où vous choisissez l’option “Compléter”, il est probable que le fichier que vous êtes sur le point d’importer ne comporte pas le même nombre de colonnes que la liste de destinataires existante, ou bien que les en-têtes de colonnes du fichier importé soient nommées différemment que votre liste existante.

Si c’est le cas, Sarbacane Sunrise vous demandera d’établir une correspondance entre les colonnes de votre liste existante,  et celles du fichier que vous tentez d’importer.

Correspondance entre 2 listes de contacts

A cette étape, vous devez attribuer à chaque colonne existante une valeur correspondant à l’en-tête des colonnes du fichier que vous importez.

Par exemple, si votre liste de destinataires actuelle comprend un champ “N° de mobile”, vous devrez indiquer à Sarbacane que c’est dans cette colonne que vous souhaitez insérer les “N° de mobile” du fichier que vous importez. Appliquez la même méthode à toutes les colonnes.

Si une colonne n’existe pas dans votre liste actuelle, mais existe dans le fichier que vous importez, vous pouvez rajouter une nouvelle colonne en cliquant sur “+ Nouvelle colonne” en bas de cet écran. Par exemple, dans l’illustration ci-dessus, l’ID client n’est pas présent dans la liste existante, mais est présent dans le fichier importé. Vous pouvez créer une nouvelle colonne “ID client” dans laquelle viendront s’incrémenter les ID clients de votre nouvelle liste fraîchement importée.

A l’inverse, vous pouvez choisir de nettoyer la liste en cours en supprimant des colonnes si vous le jugez nécessaire. Il suffit pour cela de cliquer sur la corbeille en face de la colonne que vous souhaitez supprimer.

Notez que s’il existe des noms de colonnes identiques entre votre liste existante et celles de votre nouvel import, un traitement sera réalisé par Sarbacane Sunrise afin d’établir une correspondance automatique entre ces colonnes. Il ne vous restera plus qu’à attribuer une colonne aux valeurs non reconnues, ou à en créer une nouvelle si besoin est.

Une fois que vous avez importé votre fichier, ou que vous avez chargé une liste de contacts existantes, vous allez être redirigés vers l’étape suivante qui vous permet de visualiser votre liste de destinataires.

Liste de destinataires

La liste de destinataires que vous avez sous les yeux est une liste exhaustive des contacts auxquels vous vous apprêtez à envoyer une campagne SMS.

Il vous est encore possible d’effectuer quelques vérifications, corrections manuelles, ciblage ou encore de consulter des statistiques sur cette liste.

Vous pouvez également passer directement à l’étape suivante sans nécessairement effectuer d’action particulière sur cette page.

Prendre rendez-vous avec un consultant

Discutons :

- de vos enjeux marketing

- de vos besoins fonctionnels

- d'un niveau d'accompagnement adapté

X

Votre avis nous intéresse

Vous avez récemment été en contact avec notre équipe et nous aimerions savoir ce que vous avez pensé de cet échange.

Quelle note générale donneriez-vous à cette expérience?

(Rapidité de traitement, qualité de la réponse apportée, amabilité de votre interlocuteur...)

1 étant la plus faible et 5 la plus forte

Parce que vous accompagner au mieux est notre priorité, nous avons besoin de votre précieux avis pour continuer à nous améliorer.

Pour quelle raison principale avez-vous attribué cette note ?
X

Vous avez donné une note de /5.

Merci d'avoir partagé votre avis.

Nous sommes désolés que les échanges avec notre équipe ne vous aient pas apporté entière satisfation.

Nous vous proposons de prendre à nouveau contact avec nos équipes pour trouver de meilleures solutions à vos besoins au cours d'un rendez-vous téléphonique.