Comment importer des contacts dans une liste ?

Importer des contacts dans une nouvelle liste

Une fois que vous avez créé votre liste de contacts, vous devez importer vos destinataires pour l'alimenter.

Consulter la vidéo relative à ce chapitre :

Cliquez sur "Ajouter des contacts" et choisissez votre mode d'import :

• Fichier : cette méthode vous permet d’importer les contacts que vous avez enregistrés dans un fichier de type CSV ou XLSX. Sarbacane détectera automatiquement le nom des colonnes (en première ligne dans votre fichier). Vous pouvez soit glisser-déposer votre fichier dans l'encart en pointillés, soit cliquer sur "Sélectionner votre fichier", ce qui ouvrira une boite de dialogue vous permettant de naviguer dans votre explorateur de fichiers. La taille des fichiers importés est limitée à 100 Mo.

Importer un fichier de contacts emailing ou SMS

• Saisie manuelle : cette option ajoute une ligne à votre base de destinataires et vous permet d'entrer les informations sur le contact par vous-même. Vous pouvez gérer manuellement l'ajout de nouvelles colonnes si besoin. Par défaut, une colonne "source" vous permet de repérer le mode d'insertion de vos différents contacts. Cela peut s'avérer utile si votre liste a été enrichie à plusieurs reprises par différents types d'imports.

Ajout manuel de contacts emailing ou SMS

• Copier / Coller : faites un copier/coller d'une liste d'emails que vous avez à disposition. Attention, vous devez séparer chaque adresse par une virgule, un point-virgule, une tabulation ou un retour à la ligne.

Copier coller des contacts pour une campagne emailing ou sms

Dans le cas où vous souhaitez importer des contacts contenant des numéros de téléphone, vous pouvez attribuer aux numéros sans indicatif un formatage par défaut selon le pays des destinataires. Attention, il n’est possible d’ajouter qu’un seul indicatif par défaut par base importée.

Indicatif des numéros de téléphones campagne emailing ou campagne SMS

Enrichir une liste de contacts déjà créée

Pour ajouter de nouveaux destinataires à une liste déjà existante, cliquez à nouveau sur "Ajouter des contacts" et choisissez votre mode d'import.

Comme lors de l’étape initiale de l’import de contacts, vous aurez le choix d’importer des contacts supplémentaires en important un fichier, en les saisissant à la main, en faisant un copier/coller de vos adresses ou en les important depuis une base de données SQL ou MySQL.

Sarbacane vous demandera si vous souhaitez remplacer la liste existante, ou la compléter.

Compléter ou remplacer une liste de contacts

Si vous cherchez à compléter votre liste actuelle en important un nouveau fichier, veillez (dans la mesure du possible) à ce que votre fichier comporte les mêmes types de données que la liste actuelle.

Si ce n’est pas le cas, un mapping vous sera proposé afin d’établir les correspondances entre les colonnes de votre fichier et les colonnes de la liste existante.

Concordance des champs import de contacts

Une correspondance est automatiquement établie lorsque le système détecte qu'une colonne existante possède le même intitulé qu'une colonne du nouveau fichier importé.

Certaines colonnes devront être associées manuellement dans certains cas. Pour établir une correspondance, cliquez sur l'une des flèches à droite de votre écran afin de sélectionner une colonne de votre nouveau fichier à faire correspondre avec une colonne existante.

Si aucune colonne de votre nouveau fichier ne correspond à la colonne existante, vous pouvez créer une nouvelle colonne en cliquant sur "+ Nouvelle colonne" en dessous du tableau de mapping. Vous pouvez également décider de n'associer aucune donnée de votre nouveau fichier à une colonne existante en indiquant <Aucun> en face de la colonne existante.

Prendre rendez-vous avec un consultant

Discutons :

- de vos enjeux marketing

- de vos besoins fonctionnels

- d'un niveau d'accompagnement adapté

X

Votre avis nous intéresse

Vous avez récemment été en contact avec notre équipe et nous aimerions savoir ce que vous avez pensé de cet échange.

Quelle note générale donneriez-vous à cette expérience?

(Rapidité de traitement, qualité de la réponse apportée, amabilité de votre interlocuteur...)

1 étant la plus faible et 5 la plus forte

Parce que vous accompagner au mieux est notre priorité, nous avons besoin de votre précieux avis pour continuer à nous améliorer.

Pour quelle raison principale avez-vous attribué cette note ?
X

Vous avez donné une note de /5.

Merci d'avoir partagé votre avis.

Nous sommes désolés que les échanges avec notre équipe ne vous aient pas apporté entière satisfation.

Nous vous proposons de prendre à nouveau contact avec nos équipes pour trouver de meilleures solutions à vos besoins au cours d'un rendez-vous téléphonique.